· 

De Standard - Englisch offizielle Sprache in Brüssel?

In der Online Version der flämischen Tageszeitung De Standard wurde ein podcast veröffentlicht zu der Frage: Soll Englisch offizielle Sprache in Brüssel werden. Finden Sie hier meine Antwort:

Buiten all de argumenten die ik in de podcast Groot gelijk heb gehoord ben ik van mening dat in het toekomstige belgische bondsrepubliek of, als men zo wil, de toekomstige “confoederatio belgica”  CB er vier landen zijn moeten waarvan Brussel zelfs een land zou zijn. Ik zelfs ben in het duitse taalgebied van België thuis, woon in Raeren, juist op de grens naar Aken, en de duitse gemeenschap in Eupen-St. Vith is ook een van die vier landen (mijn excuses dus voor de fouten in deze tekst). Het statuut van Brussel krijgen wij alleen opgelost, als wij een nieuwe visie voor Europa krijgen en niet an oude strukturen vasthouden.

Daarom moet Brussel een Europees District worden en in Brussel moeten dan vier taalen officieel herkend worden, Nederlands, Frans, Duits en Engels. De drie eerste talen zijn de talen van de nieuwe republiek (in mijn blog en podcasts – waltherjanssen.eu en @belgica2030 - verklaar ik waarom België 2030 een republiek moet worden, maar ook waarom wij de koning of de koningin als bondspresident:in mogen behouden, als we dat maar in een nieuwe grondwet zo vastleggen), en Engels in dan in de taal voor alle andere landen in de Europese Unie, het zijn nu 23 denk ik.

Het kan wel zijn dat het moeilijk is om de opendbare vllamse mening daarvan te overtuigen, maar ik denk als het grondgebied van Brussel, hoe groot het dan ook is, Vlaams grondgebiet blijft, maar zo als Europees District wordt beheerd, dan zal ook Vlaanderen waarschijnlijk akkoord gaan.

De vele argumenten in de podcast vond ik meest zonder een visie voor de toekomstige samenleving, niet in België en niet in Europa.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Die Janssens aus Hauset

Walther und Elka Janssen wohnten mehr als 40 Jahre mit ihren drei Söhnen in dem kleinen Ort Hauset, einem Ortsteil der Gemeinde Raeren in Ostbelgien. Vieles in dem Archiv unserer Webseite dreht sich deshalb um diese 40 Jahre gemeinsamer Erlebnisse, aber auch um die Zeit davor. Elka und Walther wohnen seit 2013 in Schleckheim, einem Stadtteil im Süden von Aachen. Die beiden ältesten Söhne sind mit ihren Familien in Hauset geblieben, der jüngste Sohn wohnt am Firmensitz der Janssen Cosmetics in Oberforstbach (Aachen).  Wir möchten die Privatsphäre schützen, deshalb reagieren wir gerne auf Hinweise. Wenn Ihr also Hinweise,  Fragen, Anregungen und Vorschläge oder Ideen habt, meldet Euch gerne  

 

dialog@waltherjanssen.eu  


Deine Meinung

Gib hier Deine Meinung zu der Webseite - Please enter here your opinion and comments

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Gästebuch

Kommentiere im Gästebuch  - Please comment in our guestbook 

Kommentare: 3
 • #3

  Scott ivins (Dienstag, 05 März 2024 21:45)

  It was a wonderful experience acting as sales agents for Tristano Onofri fragrances together with Adel Haddad

 • #2

  Klara Doert (Samstag, 19 November 2022 16:44)

  Ganz toll das wir uns gestern bei der Euriade zur Verleihung der Martín Buber Plakette an Iris Berben in Kerkrade zufällig nach all den Jahren über den Weg liefen. Warte nun aufs Foto�

 • #1

  Detlev O. (Freitag, 01 Januar 2021 17:57)

  Lieber Walther, Du hast das Jahr 2020 sehr gut von allen Seiten beleuchtet. Immer ein Blick auch auf die Firma. Bleibt gesund